Актюбинская областная филармония имени Газизы Жубановой

О филармонии

Актюбинская областная филармония основана в сентябре 1944 года. В 1998 году присвоено имя видного музыкального деятеля РК, народной артистки СССР, композитора Газизы Жубановой. В 2002 году Акимом области было принято решение о передаче здания бывшего Дома культуры химиков. Имеется зрительный зал на 401 место. Сцена оснащена современным звуковым и светотехническим оборудованием.

Областной филармонией проводятся традиционные фестивали разного жанра на Республиканском и Международном уровне, такие как «Жұбанов көктемі», название которому было присвоено в честь композитора и основоположника казахской национальной музыки, родиной которого является Актюбинская земля - Ахмета Куановича Жубанова. Наряду с этими мероприятиями проводятся фестивали оркестров народных инструментов, фестивали хоровой и джазовой музыки, молодых вокалистов и фестиваль юных талантов «Классика».

Артисты-солисты и коллективы областной филармонии участвуют во многих Республиканских и Международных конкурсах и фестивалях. План мероприятий филармонии предусматривает за собой гастроли всех коллективов по городам Казахстана и странам ближнего зарубежья, что способствует обмену музыкальным опытом, а также пропагандируют казахское народное музыкальное творчество. Проводятся еженедельные концерты для гостей и жителей города с учетом музыкальных вкусов населения.